Старая, старая сказка

Женское счастье — такая, казалось бы, простая и незамысловатая вещь. Почему же так мало вокруг счастливых женщин? Где они, принцы на белых конях? Неужели все перевелись? Да и были ли они когда-нибудь? Может, сказки — это только сказки, а жизнь — увы! — это совсем другое. Но как хочется все-таки верить в чудеса, в то, что счастье возможно и прекрасный принц все-таки явится. Сказка? Может быть. Тогда перед вами — героиня сказки.

Скоро сказка сказывается, как говорится… Давайте начнем с самого начала. Чем Вы занимались в России?

Мыла полы. Так что если вам нужны претендентки на роль Золушки, то я вполне подойду. Так сказать, классический вариант. А если серьезно, то полы я действительно в какой-то период своей жизни мыла — деньги были нужны. Мама растила нас сестрой одна, ей было очень непросто. Сама она всю жизнь проработала маляром на стройке, но очень хотела, чтобы мы получили образование и чтобы все у нас было, «как у людей» — ее любимое выражение. Я закончила институт, работала лаборантом в НИИ, но денег катастрофически не хватало: сестренка еще училась, а мама уже не в состоянии была содержать нас обеих. Я подрабатывала, где могла. В частности, убиралась по вечерам в одной фирме. Тогда и началась вся эта история. Чем занималась фирма, в которой я подрабатывала, я толком не знаю — мне это было абсолютно не интересно, мое дело — пропылесосить и полы вымыть. Когда я приходила на работу, в офисе обычно уже никого, кроме охраны, не было. Но однажды я буквально в дверях столкнулась с выходившими из здания хозяевами и их зарубежными гостями. Я их разглядывать не стала, подумала только о том, что убираться сегодня, видимо, придется долго — знаю я их презентации. На следующий день я уже и не помнила об этой встрече и была очень удивлена, когда на пороге офиса увидела мужчину, который явно ждал меня. Поздоровался, открыл дверь, попытался завести беседу, но я довольно резко оборвала разговор, попрощалась и пошла работать.

Почему?

Потому что, в отличие от сказочной Золушки, я в чудеса не верила. У меня к этому времени уже был печальный опыт мезальянса. Еще в студенческие годы я встречалась в одним молодым человеком из весьма состоятельной семьи. Я была в него влюблена до безумия, и деньги его родителей меня, честное слово, совершенно не интересовали. Но когда я по глупости заговорила с ним о женитьбе, он открытым текстом указал мне мое место, дескать, я человек не их круга. Как говорится, каждый сверчок знай свой шесток. Очень я тогда болезненно это переживала. Поэтому повторять подобный эксперимент никакого желания у меня не было. Я рассудила так: приехал иностранец в Москву, заняться ему вечером нечем, вот он и ищет недорогих развлечений — уборщица ведь много не возьмет. Я даже не обиделась, только усмехнулась: «Ошибись Вы, господин, я, как говорится, не по этому делу». Но он пришел и на следующий день («Вот ведь настырный!» — подумала я), так ходил почти неделю. Потом принес цветы, сказал, что завтра уезжает домой, в Прагу, и очень настойчиво предлагал сходить с ним в ресторан. Я отказалась — зачем мне роман на один вечер, я в эти игры не играю. Он уехал. И я вдруг почувствовала, что мне чего-то не хватает, — и сама себе удивилась. Потом взяла себя в руки и попыталась забыть всю эту историю.

Ну и как, получилось забыть?

Почти. Иногда нет-нет да и вспоминалось. Но вот прошло почти полгода, я уже давно не работала в той фирме (нашла другой приработок, полегче). И вдруг в одно воскресенье раздается звонок в дверь. Я открываю — а на пороге Он. От неожиданности я так растерялась, что вдруг заплакала. Он попытался извиниться за неожиданный визит, объяснял, что мой адрес ему дали в той фирме, где я когда-то работала, а телефона у них моего не было, поэтому он не мог позвонить и спросить разрешения прийти и т.д. и т.п. А я почти ничего не слышала. Я стояла и плакала. Тогда он просто обнял меня, и я смогла наконец произнести хоть что-то. Я сказала: «Я тебя ждала». И вдруг почувствовала, что это была правда. Просто я не разрешала себе в это поверить, гнала от себя мысли о нем, не верила, что такое бывает. А потом я вдруг рассмеялась, потому что поняла, что даже не знаю, как его зовут. Тут появилась мама и тоже онемела. Представляете картинку: меня обнимает какой-то совершенно незнакомый ей человек, я вся в слезах и при этом еще и смеюсь. А я смеюсь еще больше, потому что понимаю, что здесь по сценарию должна идти моя реплика: «Мама, познакомься, это…», но именно эту реплику я произнести не могу, потому что не знаю текста. Слава Богу, он сообразил, что к чему, извинился за вторжение и представился. Так я узнала имя своего будущего мужа.

Как отнеслась ко всему этому мама?

Поначалу ей эта история очень не нравилась. В первую очередь ее смущало то, что он иностранец. Она даже плакала сначала: «Что люди-то скажут?!». Но потом увидела, как он ко мне относится, и тоже полюбила его. Его нельзя не полюбить — он самый лучший человек на свете. Через два месяца я уже стала его женой и уехала в Прагу.

Вам нравится жить здесь?

Я счастлива. Период адаптации прошел быстро и безболезненно — наверное, потому, что меня здесь сразу окружили любовью. Меня ждали. Свекровь рассказывала, что после своего первого визита в Москву мой любимый только и говорил, что обо мне. В результате она сама сказала: «Езжай обратно в Россию и привези ее сюда, а то ты просто свихнешься, и мы все заодно». C родителями мужа у меня прекрасные отношения. А мамы наши вообще просто стали друзьями. Не понимаю только, как им удается общаться: моя мама не говорит по-чешски, а свекровь почти не помнит русского. Но они прекрасно друг друга понимают, даже по телефону могут разговаривать. Когда я спрашиваю маму, как у них это получается, она отвечает: «Два хороших человека всегда друг друга поймут».

А как у Вас с чешским языком? На каком языке вы говорите дома?

По-чешски я заговорила быстро. Дома мы с мужем говорим чаще по-русски, так что дети (их уже трое) знают оба языка. С одной бабушкой говорят по-русски, с другой — по-чешски. А между собой — как придется. Мы все вместе очень любим ездить в Москву, а моя мама и сестра часто приезжают к нам. На работу мне муж устраиваться не разрешает, да я и не очень рвусь. Занимаюсь домом и детьми — дел хватает. Муж содержит не только нас, но и еще моим в Москву деньги посылает, говорит: «Это и моя семья». Все уговаривает их переехать сюда, в Прагу, но мама не хочет. «Чего, — говорит, — друг другу надоедать? Лучше в гости ездить».

По Москве, по дому не скучаете?

Нет. Можно было бы скучать, если бы я была оторвана от родины, не имела бы возможности туда поехать. Но для нас этот путь всегда открыт. Муж сам часто говорит: «Что-то мы давно к маме в Москву не ездили». Собираемся и едем. Причем мамами мы зовем обеих, так и говорим: к маме в Москву или к маме в Подебрады. Вот такая история. Так что тем, кто не верит в сказки, я могу сказать только одно: чудеса бывают. Честное слово.

В.Крымова

Больше от автора

Похожее

Последние

Жизнь в Тунисе размерена как бег волн

Два часа на самолете – и вы попадаете в настоящую восточную сказку на французский манер   Тунис – край легендарного Карфагена. Здесь плещутся волны...

B Арабских Эмиратах жизнь подчинена Корану

B ОАЭ ввели запрет на жевание жвачки в метро !!! По государственному устройству Арабские Эмираты – это Содружество семи княжеств-эмиратов. В состав ОАЭ входят семь...

Эмираты – "океан" эмоций с шикарным сервисом !!!

Есть несколько причин для отдыха в Эмиратах. Не столь уж долгий перелет и cезон здесь длится круглый год. Правда, отдых в стране миллионеров далеко...