Дорогие братья и сестры, ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

СВЯЩЕННОГО СИНОДА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ЧЕШСКИХ ЗЕМЕЛЬ И СЛОВАКИИ

Vladyka RF

Во всех наших храмах в день Рождества Господня звучит ангельская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лука 2,14). Мы вспоминаем события, связанные с приходом Христа на землю. Извечный Бог, Сын Божий, стал человеком и как Богочеловек воплотил спасение мира.

Слова ангельской песни, которую слышали вифлеемские пастухи, стали неотъемлемой частью Рождественских литургических текстов. И не только Рождественских — каждая Божественная Литургия начинается прославлением Бога, пожеланием мира и доброй воли в людях.

Что же это за покой, по-старославянски «мир», которого по доброй воле ангелы желают людям? Это великий Божий дар. Предполагается, что люди будут милосердны, доброжелательны, справедливы и смиренны. Ангельский «мир» является, в первую очередь, плодом любви как высшей заповеди Божьей. Любовь — важнейшая из всех вечных человеческих ценностей. Любовь осуществляет переход от чистой справедливости к истинному братству. Когда ты любишь, ты никому не причинишь зла: Любовь — важнейшая из всех вечных человеческих ценностей. Любовь осуществляет переход от чистой справедливости к истинному братству. Когда ты любишь, ты никому не причинишь зла: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине» (1 Коринф. 13, 4-6). Она делает отношения между людьми гармоничными и искренними. И потому, если в наших сердцах царит «мир», мы должны возлюбить Господа Бога своего всем своим сердцем, всеми своими мыслями и всеми своими силами, и ближнего своего, как самого себя. (Mарк 12, 30)

Только если воцарится покой в наших сердцах, установится мир и вокруг нас, и на всем свете.

Главной причиной того, что у людей нет «мира» в душе, является эгоизм во всех его проявлениях. Мы с ним повсеместно встречаемся там, где полем битвы становится наша семья, работа или дом. Как часто личные отношения с родственниками, коллегами или соседями превращаются в объявленную или необъявленную войну! Это происходит только потому, что наш эгоизм позволяет нам видеть только самих себя, свои собственные интересы и цели. Когда мы выпадаем из общности любви с Богом и человеком, происходят конфликты. Мы теряем «мир» Божий, о котором пели ангелы в Вифлееме. С «миром» Божиим мы встречаемся не только в Сочельник. О нем сказано и в других местах Священного Писания. Его значение подчеркивает сам Иисус Христос: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Mатфей 5, 9).

Носителями этого Божьего «мира» были все святые. «Мир» Божий владел и сердцами наших святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Этот год мы провозгласили годом святых Кирилла и Мефодия. 1150 лет назад пришли они с Востока в Великую Моравию, первое славянское государство Центральной Европы. Они научили наших предков знанию и пониманию слов Христова Евангелия, дали им славянскую письменность и ввели в семью христианских народов.

Для нас, православных христиан Чешской и Словацкой Республик, святые Кирилл и Мефодий являются образцом верности апостольской Церкви первых веков. Они основа нашей духовной идентичности. Мы остаемся верны их духовным заветам. Мы сегодня проводим такие же богослужения, какие проводили они, произносим те же молитвы и мольбы, в милости Духа Святого.

«Мир» Божий приходит к нам не только благодаря святым Кириллу и Мефодию. С благодарностью мы вспоминаем всех наших духовных отцов и учителей, которые восстановили их заветы в минувшем столетии и создали условия для возникновения нашей автокефальной Православной Церкви в Чешских землях и Словакии.

Наша Церковь в своей словацкой части недавно понесла тяжелую утрату. Скончался ее высший представитель, владыка Ян, архиепископ Прешовский и всея Словакии. Он был великой личностью, объединявшей нас и постоянно несшей в церковную жизнь огонь Божьего «мира» и покоя. После недель траура Прешовская епархия смогла подготовить и выбрать нового главу в лице владыки Ростислава. Поскольку был избран «Ростислав», мы надеемся, что он будет тем, кто даст новые стимулы к развитию православной веры. Как добрый пастырь он будет должным образом управлять своей епархией, а как иерарх будет достойно представлять православие Словакии в нашей Православной Церкви. Он станет носителем Божьего «мира» как одного из духовных наследий наших святых отцов Кирилла и Мефодия.

Да сопутствует Божий «мир» нашей Церкви в юбилейном году святых Кирилла и Мефодия. Да владеет Божий «мир» нашими сердцами и мыслями. Будем же его соавторами вместе со всеми людьми доброй воли.

Поздравляем вас с праздником Рождества Христова. Испрашиваем для вас Божьего благословения, духовной радости в здравии и добром расположении духа в наступающем 2013 году.

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

В любви Божией

Председатель Святейшего Синода

+ Христофор,

Митрополит Чешских земель и Словакии,

совместно с членами Святейшего Синода

Больше от автора

Похожее

Последние

Жизнь в Тунисе размерена как бег волн

Два часа на самолете – и вы попадаете в настоящую восточную сказку на французский манер   Тунис – край легендарного Карфагена. Здесь плещутся волны...

B Арабских Эмиратах жизнь подчинена Корану

B ОАЭ ввели запрет на жевание жвачки в метро !!! По государственному устройству Арабские Эмираты – это Содружество семи княжеств-эмиратов. В состав ОАЭ входят семь...

Эмираты – "океан" эмоций с шикарным сервисом !!!

Есть несколько причин для отдыха в Эмиратах. Не столь уж долгий перелет и cезон здесь длится круглый год. Правда, отдых в стране миллионеров далеко...