ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЧЕШСКИХ ЗЕМЕЛЬ И СЛОВАКИИ

280px-Mertopolita_Krzysztof

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие духовные отцы, братья и сестры.

Сердечно поздравляем вас с праздником Воскресения Христова!

Вот и в этом году на Пасху со свечами в руках обойдем храм с радостным чувством и споем пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых», а также вспомним, что прошло тысяча сто пятьдесят лет с того момента, когда в нашей стране впервые прошли празднования воскрешения Христова на понятном славянском языке. Именно 1 150 лет назад, по приглашению святого Ростислава — великоморавского князя, пришли святые братья Константин (Кирилл) и Мефодий, которые были родом из Салоников, и принесли нам «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». (Иоанн 1,14)

Нам не известен точный день, когда братья предстали перед князем и открыли славянские книги, которые подготовили. В Чехии их именины начали праздновать только при Карле IV, в XIV веке, 09.03, практически перед Пасхой. На 5 июля именины были перенесены в XIX веке. В восточном православном мире именины святых апостолов празднуются 11 мая. К данной дате, согласно старому стилю, осуществляем традиционное паломничество в Микулчицы, о которых историки утверждали, что там находился знаменитый Великград, поместье князя. Сегодня историки уже не так уверены. Многие дают преимущество Оломоуцу, что подтверждают археологические раскопки, а также, что Оломоуц, в отличие от Микулчиц, не обезлюдел, а остался выдающимся городом.

Но вернемся к Пасхальным праздникам, с подготовки к которым начали святые братья свое дело. Перевод святого Писания они начали с евангелия от Иоанна, которое читается и разъясняется на Пасхальное воскресенье, и записали его на новом славянском языке. В этих словах содержалось то самое важное, что хотели братья донести нашим предкам. Не зря святого евангелиста Иоанна на иконах изображают с орлом – птицей, которая возносится до невероятных высот. Так высоко возносится дух Иоанна, когда он пытается человеческим языком объяснить Божественную тайну: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн 1,1) И немного далее святой Иоанн объясняет: «Бога никто никогда не видел; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». (Иоанн 1,18)

Бог – Отец небесный, находится в недоступных сферах, даже дух Иоанна на орлиных крыльях не может к нему приблизится, но, несмотря на это, мы о нем знаем, так как для нас делает его узнаваемым его Слово, его Единородный Сын. Он был посредником Отцовского творения и одновременно носителем жизни, которой он дал загореться в нас – людях. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». (Иоанн 1,5)

В Святом Писании очень часто упоминается свет и тьма, не только как явления физические, но также как и явления нравственные. Свет в человеке — это отражение света Божьей любви. Под этим подразумевается человеческая доброта, любовь, сострадание, нравственная чистота, все красивое и благородное в нас. Но есть еще и тьма, которая хочет поглотить, Богом освещенную, человеческую душу и утопить ее в темноте греха. Темнота — это гордость, гнев, зависть, непотребство, жадность, похоть, чревоугодие и лень, которые, на поле боя за человеческую душу, хотят уничтожить свет, вложенный в нас, и заменить его темнотой.

Кто является самым сильным нашим помощником в этом бою? Это, прежде всего, Слово Божье, которое стало Телом, приняло подобие человека и пребывало среди нас, чтобы мы могли его видеть и принять его святость, его светлое, очищенное человечество и стать настоящими Божьими детьми. Он, предвечный Сын Божий, стал сыном человеческим, прошел всей человеческой жизнью и не избежал единственной человеческой боли. В конце концов, он принял самую тяжелую и мученическую смерть, смерть на кресте. Но его чистоту и святость смерть не смогла сломить, поэтому он встает из мертвых и выносит из могил наши скорби, чтобы кровь его и нашим покаянием очищенное человечество, вступило с ним в его славу.

Не знаем, сколько дней нам осталось в жизни. Сколько падений и сколько подъемов нас еще ожидает, но наша Пасха, сегодня снова прожита, и она не оставляет нас без надежды. «Где смерть, твое жало? Где ад, твоя победа? Воскрес Христос и пали демоны! Ему слава и держава во веки веков! Аминь».

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

В любви Божией

Председатель Святейшего Синода

+ Христофор,

Митрополит Чешских земель и Словакии,

совместно с членами Святейшего Синода

ПАСХА 2013

Больше от автора

Похожее

Последние

Введение в Чехии евро невыгодно

Переход на единую европейскую валюту в настоящее время нереален Переход Чехии на единую европейскую валюту в настоящее время и в ближайшем будущем нереально, а также...

Конфликт на Украине будет разрешен победой Украины

Милош Земан и президент Швейцарии сошлись во мнении о войне в Украине После встречи, проведенной с президентом Швейцарии Иньяцио Кассисом, глава Чехии Милош Земан высоко...

Когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе

Никогда не используйте молоток, чтобы убить комара на лбу собеседника... Простые психологические истины, которые всегда работают 1. Принцип зеркала. Прежде чем судить о других, следует обратить...