Германия ждет возвращения Элвиса

ELVIS ROUSTABOUT

7 января 1785 г. Французский аэронавт Жан Пьер Франсуа БЛАНШАР вместе с американцем Джоном ДЖЕФРИССОМ первым пересек Ла-Манш на воздушном шаре. Во время полета стих ветер, и воздушный шар стал снижаться над морем. Бланшар и его пассажир были вынуждены расстаться с частью своей одежды, что в это время года сродни подвигу.

7 января 1955 г. Впервые чернокожая певица выступила на сцене «Метрополитен -Опера» — Мариан АНДЕРСОН в роли Ульрики в «Бале-маскараде» Джузеппе ВЕРДИ.

8 января 1450 г. Основан университет в шотландском Глазго.

8 января 1810 г. 200 лет назад родился Евгений Федорович КОРШ — журналист, издатель, переводчик. Был первым библиотекарем (с 1862 до 1893) Российской государственной библиотеки, в момент образования состоявшей из Московского публичного и Румянцевского музеумов и за полтора века несколько раз менявшей свое название.

8 января 2010 года Элвису Пресли исполнилось бы 75 лет

11593928 По этому случаю толпы поклонников снова пройдут тропами его памяти и в Германии, где король рок-н-ролла провел полтора года в составе вооруженных сил США. В октябре 1958 года западногерманские СМИ сообщили: «Элвис Пресли, кумир бесчисленных подростков, сошел на землю в Бремерхафене. Вещмешок за спиной, солдат, как все остальные». Когда рядовой Элвис Пресли прибыл в Германию, ему было 23 года, но он уже был звездой мирового масштаба. Короля рок-н-ролла встречали толпы поклонниц и поклонников. Он улыбнулся, сказал пару слов и укатил на юг страны на поезде, украшенном транспарантом «Добро пожаловать в Германию». Танковая дивизия, к которой был приписан Пресли, располагалась вблизи Франкфурта.

ELVIS KID GALAHAD Элвис забросил вещи в казарму, где практически никогда не ночевал, доложился начальству и ушел. Пресли и его  многочисленные друзья и родственники расположились в отелях и виллах городка Бад Наухайм недалеко от американской базы. Солдатское жалованье составляло 78 долларов. Частные квартиры стоили в 30 раз больше. Пустяки для Элвиса! Он был на особом положении. Можно себе представить, что творилось в городе. День и ночь у его дома несли вахту поклонницы. Король рок-н-ролла, будучи на военной службе, получал мешками любовные признания. И кое-кому везло: Элвис катал девушек на своем «Кадиллаке». И не только девушек. «Он ехал на работу, а я из школы возвращался. И спросил его по-английски: «А не будете ли вы так любезны…»? И он подвез меня домой!» — вспоминает поклонник Пресли. В одной из вилл, где квартировал Элвис Пресли, все осталось без изменений. Рита Исбернер-Хальдане, владелица дома Грюневальд в Бад Наухайме рассказывает: «Люди со всего мира приезжают сюда. И остаются ночевать в комнате под номером 10 — его комнате».

С тех пор прошло полвека. Американскую военную базу закрыли. Казармы опустели. Но в бывшем клубе то и дело проходят выставки, посвященные Элвису Пресли. Реликтов во Фридберге, Бад Наухайме и окрестностях столько, что в пору уже музей открывать, говорит бургомистр Фридберга Михаэль Келлер: «Коллекционеров много. Осталось найти подходящее место. Клуб «Капри», мне кажется, идеально подходит для музея». Полтора года провел Элвис Пресли в Германии. И Германия плакала навзрыд, когда в марте 1960 года пришло время прощаться.

ELVIS KID GALAHAD Он обещал вернуться. И его до сих пор ждут. Комната Элвиса Пресли выглядит так же, как тогда, когда он в ней жил. Это единственное место в Германии, где все аутентично и все напоминает об Элвисе. Здесь он будет жить вечно.

8 января 1980 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И.БРЕЖНЕВ и секретарь Президиума М.П.ГЕОРГАДЗЕ подписали Указ Президиума Верховного Совета СССР №100 «О лишении Сахарова А.Д. государственных наград СССР». САХАРОВА лишили звания Героя Социалистического Труда (у него были три Звезды Героя) и всех имеющихся у него государственных наград СССР в связи с систематическим совершением действий, порочащих его как награжденного, и принимая во внимание многочисленные предложения советской общественности. Академик узнал об этом Указе только через две недели.

9 января 1920 г. В Воронеже после отступления Белой армии убиты 160 иереев Русской православной церкви во главе с архиепископом ТИХОНОМ, который остался вместе с паствой в Митрофановом монастыре и во время совершения богослужения был повешен на Царских вратах монастырского Благовещенского собора.

10 января 1055 г. В городе Хрудим скончался чешский князь Бржетислав Первый. В летописи Космы пишется о том, что на смертном одре князь завещал, что трон в Чешских землях будет наследовать старший сын правителя из рода Пршемысловичей. Остальным надлежало разделить между собой земли в Моравии. Однако, мудрое решение Бржетислава не привело к желаемому результату. Правителем стал его старший сын Спытегнев II, который, однако, мечтал о власти над всей страной, а потому двоих своих братьев приказал заключить в тюрьму, а второму по старшинству – Вратиславу – пришлось бежать за границу. Позднее Бржетислав предоставил братьям высокие посты, но в Праге, а Вратиславу удалось вернуться в свою оломоуцкую вотчину только через три года.

10 января 1910 г. В Санкт-Петербурге открылся первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством.

10 января 1920 г. Основана Лига Наций — международная организация государств. В.И.ЛЕНИН сразу понял ее сущность: «Лига Наций — союз только на бумаге, а на деле это группа хищных зверей…» В 1934 году СССР вступил в эту стаю, т. е. группу, через пять лет был исключен, чем фактически и закончилась деятельность Лиги.

10 января 2000 г. Указом исполняющего обязанности президента РФ В.ПУТИНА Николай АКСЕНЕНКО освобожден от должности первого вице-премьера РФ и назначен на должность министра путей сообщения РФ. Другим указом исполняющего обязанности президента РФ В.ПУТИНА Михаил КАСЬЯНОВ назначен первым вице-премьером РФ, сохранив должность министра финансов РФ.

Подготовила В.Переяслова

Больше от автора

Похожее

Последние

Жизнь в Тунисе размерена как бег волн

Два часа на самолете – и вы попадаете в настоящую восточную сказку на французский манер   Тунис – край легендарного Карфагена. Здесь плещутся волны...

B Арабских Эмиратах жизнь подчинена Корану

B ОАЭ ввели запрет на жевание жвачки в метро !!! По государственному устройству Арабские Эмираты – это Содружество семи княжеств-эмиратов. В состав ОАЭ входят семь...

Эмираты – "океан" эмоций с шикарным сервисом !!!

Есть несколько причин для отдыха в Эмиратах. Не столь уж долгий перелет и cезон здесь длится круглый год. Правда, отдых в стране миллионеров далеко...